Yang bentar lagi mo nyambut lebaran mari kita siap kan bahan buat kue lebaran sendiri. mudah dan seru kok. yuk kita coba buat bersama keluarga tercinta.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 225 gram Mentega tawar (unsalted butter) atau bisa diganti dengan 125 gram mentega dan 100 gram margarin
- 50 gram Gula halus (gula pasir dihaluskan dengan cara diblender)
- 2 buah Kuning telur ayam
- 1/4 sendok teh Garam (jika menggunakan mentega tawar)
- 1 sendok teh Vanila ekstra, atau 1/2 sendok teh Esens, atau 1/4 sendok teh Vanili bubuk
- 200 gram Tepung terigu berprotein rendah
- 50 gram Tepung maizena
- 1/2 sendok teh Baking soda
- 50 gram Susu bubuk
- 200 gram Kacang almond bubuk
- Gula tepung khusus secukupnya
- Mula – mula menyiapkan oven dan panaskan di atas api sedang dengan mengatur suhunya menjadi 160 derajat Celcius. Kemudian letakkan rak pemanggang pada bagian tengah oven. Jangan lupa untuk menyiapkan loyang untuk memanggang adonan kue yang sudah diberi lapisan kertas roti. Lalu sisihkan.
- Setelah itu menyiapkan tepung almond dengan cara mengiris – iris kacang almond lalu dimasukkan ke dalam blender hingga menjadi bubuk halus, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya yaitu siapkan sebuah wadah atau mangkuk berukuran besar kemudian masukkan mentega dan gula halus ke dalam wadah tersebut, kocok dan aduk dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga menjadi adonan yang halus, lembut, dan warna nya menjadi pucat.
- Kemudian masukkan kuning telur ayam, garam, dan vanila ekstrak ke dalam adonan tersebut lalu aduk – aduk kembali hingga semua bahan tercampur secara merata.
- Lalu masukkan tepung terigu dengan cara diayak langsung pada adonan kue selanjutnya tambahkan tepung almond dan aduk – aduk perlahan dengan menggunakan spatula kayu hingga adonan tercampur dengan sempurna, jika adonan sudah tercampur segera hentikan proses pengadukannya.
- Tahap berikutnya adalah meletakkan kertas roti di atas meja dapur Anda, lalu ambillah adonan kue dan letakkan di atas permukaan kertas kemudian tutupi adonan dengan kertas roti lainnya, pipihkan adonan kue secara perlahan – lahan dengan menggunakan kayu penggilas adonan kue atau juga bisa menggunakan botol kaca hingga pipih yaitu mencapai ketebalan adonan sekitar 1 cm.
- Kemudian barulah cetak adonan yang sudah dipipihkan dengan menggunakan cetakan khusus kue putri salju dengan bentuk sesuai selera Anda seperti bulan sabit.
- Berikutnya letakkan adonan yang sudah dicetak diatas loyang yang sudah dipersiapkan sebelumnya, susun dan tata secara rapi.
- Jika semua adonan sudah dicetak dan ditata dalam loyang lalu panggang adonan kue selama kurang lebih 10 – 15 menit di dalam oven hingga adonan kue berubah menjadi warna keemasan dan matang
- Apabila dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan kue dari dalam oven
- Kemudian keluarkan kue dari dalam loyang, letakkan kue di atas piring lalu siram dengan gula khusus untuk kue putri salju hingga seluruh bagian kue tertutupi dengan gula khusus yang berwarna putih tersebut, lalu kue dingin terlebih dahulu.
- Simpan kue putri salju di dalam toples kaca yang tertutup rapat. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar